2009-06-04

きくらげは海藻じゃない

森産業の広報誌『きのこ界』の作業中、
はじめてきくらげがきのこだったということを知りました。
今まで、ずっと海藻だと思っていました。木耳と書く理由も深く考えたことはなかったし、
時々買って調理もしていたんだけど、見た目も食感も間違いなく海藻だと信じていたので
何も疑問を持たずに28年生きてきてしまいました。ショック。
でも、佐藤さんも20代で知ったと言っていたので安心しました。

このエントリへの反応

  1. 大丈夫だよ!

    私は40代後半の今、知りました。
    海藻だと思ってた…

    まず、消化が悪いから、あまり好きじゃないんだけどね…
    タンメンとかに入っていると残すときあるから興味なかったワン!!

  2. まさか寺門さんも!
    びっくりしました〜。
    仲間がいてなんとなくうれしいです。