2014-04-14

どっちの料理ショー

牛肉とごぼうのしぐれ煮を作ろうと思い立ち、
クックパッドのレシピを見て作ってみた。
「清酒」を使うところを、「料理酒」で代用。
しかも130ccのところ、200cc以上使用(具の量が多かったので…)。

すると、ひと口食べただけで悪酔いする、激まず料理が出来上がりました。
汁を捨て、具をお湯に通す、というのを何度か繰り返したけど
牛肉が料理酒を吸い込んでて、まずいのなんの。

翌日ポットに持って行き、毎日お弁当を持参している田中・松村に
「この失敗作を復活させて!」と依頼しました。
はたして結果は…

●田中
鍋に薄く水を張って具を入れ、少し煮る。
砂糖(ちょっと多め)と醤油で味付けし直し、すき焼き風に変身!
ご飯がすすむおいしさでした。

●松村
こちらは、炊き込みご飯に変身。
牛肉は、細かく刻んでごま油で20秒ほど炒める。
肉以外の具(ごぼう、大豆、豆腐)は
だし昆布、昆布つゆで米と一緒に炊く。
肉は上野が作った時点でかなり硬くなっているので、
ごはんが炊きあがってから加える。

ふたりとも、料理酒のいやあな匂いと味が抜けてて、
とてもおいしかったです。
判定は…肉の固さが気にならない点で、僅差で松村の勝利、かな?

それにしても、この一件で自分の料理力のなさを痛感。
ふたりに料理を教えてもらわなければ…!