2003-11-26

青汁のカス再び

ベルリンは、寒いなぁと思ったら、小雨が降って来て、急に生暖かくなったりと、妙なお天気が続いています。でも、厳しい寒さでなければ、私は雨でも何でも嬉しい! ということで、昨日は少々小雨まじりの一日でしたが、我が家のペット君達(ケイビー)の草がなくなったので、お散歩がてらペットショップまで歩いて行って来ました。
やっぱり適度の運動とウォーキングは身体にとても良いですね。
帰りに公園に寄って、文庫本を取り出しちょっと読書などして・・・。
写真をご覧ください。今はこんな感じです。空気がとってもきれいです!

さて、青汁のカス再利用のお話は、まだまだずっと反響がありまして、半断食している方からは、「写真を見てお腹がぐ〜、と鳴りました」とか、「お食事オススメ日記かな?」というメールもいただき、少々反省しています。いくら自分が食べないとはいえ、これってやっぱりかなり食に執着しているってことなのでしょうねぇ・・・。あ〜〜情けない!!
・・・でも、「面白いからもっと続けて!」というメールもいただいているのです。
それで、まだ私の中に研究したいという気持ちがあるので、皆様もう少しだけおつきあいくださいませ!

で、今回は、入院中に仲良くなった三重のK子さんから、青汁のカスをカレーに入れると美味しいらしい、という情報をもらい、さらに私の20年来の友人の奥様JPさん(彼女も三重出身!)からも、カレーに入れたというメールがあり(でも何故かお味のことは書かれていませんでしたが・・・)、早速挑戦してみることにしました。

作り方ですが、まず息子用に普通のカレーを用意しました。人参、たまねぎ、お肉の入ったオーソドックスなカレーです。市販の中辛のルーを使ったので、とっても簡単! で、具をすくわずにルーだけ少し取り出し、別の小さな鍋に移して中に青汁のカスを混ぜ、そこにガラムマサラとカレーの粉をふりかけました。
あら〜〜、そこはかとなくインドな香りが漂ってきましたー! なんだかとっても嬉しくなって、香りに誘われて全粒粉でチャパティまで作ってしまいました!

そんなわけで、写真は2種類のカレーです。いや、カレーは全く同じものなのですが、玄米とチャパティの2つのバージョン。いかがでしょう?
この青汁のカス・カレーは、インドカレーみたいな風味とコクがあって、なかなか美味なんです!(脱線して試食してみました・・・)まるでほうれん草カレーみたい。この中に、水を切った固めの木綿豆腐を入れたら、もうほとんどインドカレーの「サグ・パニール」のようです!! いやー、これはなんだか得した気分!!(・・・と、思うのは私だけでしょうか?)

息子も喜んで食べてくれましたが、最後にはチャパティに普通の中辛カレーをつけて、お肉をたっぷりと食べていました、それはそれは美味しそうに・・・。

これでは断食日記ではありませんね! 申し訳ありません!
近々、別のお話をアップいたしますので、お待ちくださいね。

11月の風景玄米と青汁カス入りカレー
11月の風景          玄米と青汁カス入りカレー
 
チャパティと青汁カス入りカレー
チャパティと青汁カス入りカレー