2007-11-04
玄米は美味しい!
土曜日。
ベルリンに戻って来て、もう1週間になります。
時間が経つのはなんと早いのでしょう! びっくりします!
日本ではできなかったこと、つまりたっぷり睡眠をとることをメインにした1週間でしたが、ゆっくりと体を休めることができて、とても良かったです。
もちろん、仕事もしましたけれども、できるだけ自分を追い込まないように注意しました。
眠くなったり疲れたら、無理せずすぐに横になるように心がけました。
おかげさまで、随分元気になってきています!
胃腸を休めることも忘れていません。
できるだけ少食にして、いただくのは玄米を中心にして、お豆腐や青汁、野菜少々+果物程度。
水分を沢山摂取しています。
・・・
ブルーノの家から朝11時に戻って来た息子。
「ブランチは何にする?」と聞いても、あまり食欲がないようです。
「う~~ん、何でもいいよ、それに、まだいらないから。」
ということで、2時くらいに設定して、早速玄米を炊くことにしました。その前に、青汁だけは一緒に飲みました。
我が家では、玄米は圧力鍋で炊いています。とても美味しく出来上がるので、重宝しています。
炊いている間に、ハヤシルーをアレンジして、野菜と魚介類のソースを作りました。
玉ねぎ、人参、ズッキーニ、じゃがいも・・・全てBIOです。ナチュラルハウスでは量り売りをしているので、息子1人分でも問題なく買えるので便利。
こういう食事だったら、息子は玄米でも美味しいと言ってくれます。
「お母さん、ご馳走様、とっても美味しかったよ!」と何度も言ってくれました。
良かった~~!
・・・
夕方6時になって、息子はダニーのところに泊りに行きました。
本当は我が家にダニーを招待したかったようなのですが、それはやめてもらいました。
「もう少しお母さんが回復してからにしてね。まだまだ体が本調子じゃないからね。」と言うと、仕方がないという表情で、一応承諾してくれました。
昔だったら、きっと無理して何とか息子の願いを叶えたことでしょう。
でも、今はもうそこまではしません。
それをすると、どんどんきつくなって、やっぱり最後には体を壊してしまうからです。
今はとにかくできるだけ休むこと!
仕事もしますが、週末はできるだけしっかりと休む・・・前以上に、とても大切なことだなぁと実感しています。
青木さんこんにちは
ごろぞうと申します。
すっかり少食が習慣になったようで本当にすばらしいですね。
私は少食を心がけるも脱線が多くどうしようかと悩んでいましたが、甲田先生のまずは1700kcalの少食からという本の中の言葉に励まされ、かえってそれが気持ちを楽にさせ続けることができています。いきなり少食は私には厳しいですが、100kcalずつ減らしていきたいと思っています。
たばこはやめて6年がたちます。
甲田先生が甘いものをやめるには5年かかるとおっしゃっていましたが、ほんとうにたばこをみても吸いたくなくなるまで5年かかりました。
試行錯誤しながら少食道をすすんでいます。
青木さんをお手本に私も頑張りたいと思います。
これからも頑張ってください。心より応援しております。
ごろぞう さま
あたたかいコメントをありがとうございます!
たばこをおやめになったんですね!
そういうお話は、とても励みになります。
私など、本当にまだまだですけれども、あまり無理をせずに、等身大で進めていこうと思っています。
日本での仕事がハードだったためか、疲れがたまって食欲がないということもあり(笑)、比較的スムーズに少食ができています。
私も、ごろぞうさんや読者の皆様と一緒に、少しずつでも少食を極めていきたいと思います。
寒くなってきました。
どうぞお体には気をつけてお過ごしくださいね。