2007-05-19
あんこ
昨日は、日曜日に訪ねるアンドレア一家のためのあんこを作りました。
BIOの豆が家に残っていましたので、それを使うことにしました。
久しぶりのお菓子作りですし、今回は和菓子です。
私がいただくわけではないものの、作ってみて再認識したのは、
「お砂糖の量」です。
これはもう、本当に尋常ではない量が投入されます!!
300gの豆に対して、糖分はなんと250g!!! 信じられない量です。いや、わかってはいたのですが・・・。
その前に、息子用にみたらし団子を作りました。たれを火にかけている時に、糖分を入れたのですが、通常の分量よりずっと少なめにして、そしてお砂糖の代わりにはちみつも少し入れてみたのですが・・・
ちょこっと味見をしたら、全く甘くないのです!!
あれだけ入れたのに、甘くない!!
・・・このことからも、お菓子というのは相当の糖分が含まれているというのがわかります。
というか、もちろん最初からそんなことはわかってはいるのですけれども、実際に今回のように自分で作ってみると、もっと生々しく再認識するのですね。
本当に怖いです。
それでも、西洋菓子に比べたら、まだまだずっと糖分が少ないし、豆ですからカロリーも低い。
なので、アンドレアには喜んでもらえると思っています。
あとは明日、出かける前に皮の部分を作ってあんこを包めば出来上がり!
ケーキより簡単でヘルシー、そしてドイツではスペシャルな感じもして、お土産にはもってこいです。
最近は、和食がブームを越えて定着してきていますし、お寿司やお豆腐、醤油、味噌、そしてあんこはドイツ人にもかなり愛されています。特に若い世代は敏感で、あんこに注目。ダイエットにもなると思っているようで、人気があるのですね。
ブルーノのお姉さんのフランツィスカも、あんこに目がありません。
アンドレアの家族は4人で、ママであるアンドレアとブルーノが痩せていて、パパとフランツィスカがちょっとぽっちゃり系です。招かれて見ていると、やはりアンドレアとブルーノは少食でした。
フランツィスカは、和菓子を喜んでくれると思うけれども、一度に沢山食べないように注意しようと思っています。
・・・
昨日はその前に、ぺトラが我が家に来て一緒に仕事をしました。
今日も午前中にミッテに二人で行く用事があります。
早朝から窓を開けて、裏庭の緑いっぱいの空気を部屋に入れ、朝風呂をしてさっぱりして、そしてこれから出かけます。
あんこは作るだけでいただかず、出かける前は何も口にせず(水分のみ)、今日もしっかりと楽しく少食をいたします!