2007-06-23

苦手な・・・

昨日、青汁のストックがなくなったので、新鮮な野菜を買いに行きました。

できるだけBIOの野菜を買うようにしていますが、前にも書きましたように、家の近くのマーケットがひとつなくなってしまい、もうひとつの安売りマーケットでは、さほど良い野菜が買えません。
八百屋さんもあるのですが、ここがまた全くやる気のないお店で、しなびた野菜ばかりで買う気がしません。

なので、ナチュラルハウスを毎回チェックしているのですが、お店が小さいのであまり種類がなく、青汁に適した野菜はほとんど置いていないのです。

昨日も、本当だったらバスに乗ってツェーレンドルフ・ミッテまで行き、新鮮な野菜を買いたかったのですが、そこまでの時間もなく・・・。

どうしようかな・・・と思ってナチュラルハウスを覗いたら、ありました!

「本日特売」の、しかもとっても新鮮なサラダ菜!

素晴らしい!

すぐに購入しました。

でも・・・・

実は私には、かなり苦手なものがあります。

それは・・お恥かしい話ですが・・・

毛虫とか青虫などの、いわゆる手足のほとんどないもぞもぞ蠢くタイプの虫さんであります・・・・。

ああ、こういう字を書いているだけで、気持ちが悪くなりそうなほど、苦手なのです。

道を歩いていても、前にそれらの虫がいたら、もう先に進めないほど足がすくんでしまいます。

どうにかならないだろうか、と真剣に対策を考えたのですけれども、良い解決策が見つからず・・・汗。

大汗・・・・

新鮮な野菜は大好きなのですけれども、ドイツのナチュラルハウスで買うと、必ずといっていいほど、そういう虫がついているんですね・・・・。

かなりドキドキしながら、ビニールの袋でそっとサラダ菜をとって買いました。つまり、手に触れていない状態です。

そんなふうに買った野菜を、一体どうやってジューサーにするのか・・・。

これは、毎回本当にかなり苦労しているのです。(ちょっとおばかさんですよね・・・)

でも、これでもかなり進歩したのです! 
以前だったら、虫を見たらもう買うことすらできなかったと思います。

・・・ということで、今はビニールの手袋をはめて野菜を洗っています。

もしもその時に虫に遭遇したら、一瞬ひるみますし怖いですけれども、

「大丈夫! 手袋をしているんだから怖くない!」と自分に言い聞かせて、そして水で流したりティッシュでとったりします。

・・・

最近では、青汁は5回分、人参ジュースは4回分を一度に作りますので、その分時間がかかります。
でも、野菜をいっぺんに新鮮なうちにジュースにできるのはとても良いし、虫対策(?)を一度にクリアできるのも、私にとってはすごく嬉しいことです。

ということで、今日も美味しくて新鮮な野菜ジュースをいただきます!

このエントリへの反応

  1. 初めまして、青木様。ユミと申します。
    甲田先生の事を検索していたら発見したサイトです。
    とても興味深く読ませていただきました。
    難病克服、大変でしょうけれど頑張ってくださいね!
    甲田式なら絶対治る気がいたします!
    私も本当にゆるーくではありますが(美容目的なので、甘くなってしまいます)
    甲田式をやっています。本で得た情報をまねてるだけですけれど^^;

    日記を読んでいて疑問に思ったことがあったので、質問させてください

    青汁やジュースを何回分かを1ッペンに作るということですが、5回分ですと、1日2回飲んだとして2日半分、と言うことですよね?
    保存なんかはどうされているのでしょうか?
    1度に沢山作って、置いておいても栄養分は無くならないのですか?
    私は飲むとき、イチイチ作ってるので、面倒だな~とは思っていましたが、多めに作って保存出来るなら、手間も減っていいですよね。
    よかったら、保存方法なんか教えて頂けませんか?

  2. ユミさま

    コメントをありがとうございます!

    いろいろと書いてくださり、励ましてくださり、とても嬉しいです!

    さて、青汁のストックのことなのですが、これは読者の木村様という方から教えていただきました。
    以下、木村さんが私のブログにコメントを書いてくださった内容をペーストいたしますね。

    ・・・

    青汁のことで一言言わせてください。一人暮らしなので、私も青汁については、色々苦労しました。一回分の青汁用に野菜を買うと、余るので、古い野菜をその後も青汁用に使ったりしました。そこで、何とか冷凍青汁を作ろうと工夫。その結果、PE・PA(ポリエチレン・ナイロン)のプラスティックの袋(塩等用)に青汁を容れ、クリップで、閉じる。これで上手くいきました。3~4日分の野菜を買って、ジュースにして
    冷凍庫で保存しています。味もそれほど悪く有りません。
    尚、人参は別途作ります。(ビタミンCを破壊する酵素を含む為)。これで、ルンルン。生活に余裕が出来てた所為か、体調が少し良くなってきました。
    ご参考になればと、書きました。

    ・・・

    以上です。

    木村さん、本当にどうもありがとうございます!

    ということで、この方法を私も実践しているのです。とても便利で助かります!

    それと、私は1日に2回ではなく、1回だけ青汁と赤汁を飲んでいます。
    どうしても必要だな、と思った時には、2回飲みます。(その時は、粉末を使うこともあります。)

    お役に立てたでしょうか?

    それではまた!

    甲田療法は、美容にももってこいですね!
    楽しんで少食ができるといいですよね♪

    お元気でお過ごしくださいませ。

  3. 青木様 こんにちは。
    (^^)ひとみんです。

    毛虫!!!。。。。わたしも大の苦手。。。お気持ち察します(笑)

    虫さんは苦手ですが、ついているのはいい野菜の証拠ですものね。

    わたしは実家から母が送ってくる栗が、中にいる虫と遭遇するのが怖くて泣く泣く捨てたことがあります(@@;)ごめんなさい。。栗。。おかあさん。。。。

    冷凍保存方法、しりませんでした!!
    わたしもやってみようかな!!

    ユミさんも 青木様も 甲田療法顔晴ってくださいね。応援しております。
    わたしもマイペースで少しづつ進めていきたいです。

  4. ひとみん さま

    コメントをありがとうございます!
    いつもあたたかい内容ですごく嬉しいです!

    そして今回も・・・
    そうなんですね、ひとみんさんも虫が苦手なのですね!

    何だかちょっぴりほっとしたりする私っていったい・・・汗。

    栗!! そうなんですか、時々中に虫がいるんですね。

    私の友達は、ギリシャで新鮮なさくらんぼ(ブラックチェリー)を買ったら、中にやはり虫さんがいて、それ以来さくらんぼを食べられなくなったと嘆いていました・怖。

    そして青汁ですが・・・ストックしていると、急いでいる時にも便利ですし、本当にとても助かっています。

    木村さんには大感謝なのです!

    ぜひお試しくださいね♪♪♪

    今日もこれから青汁を冷凍庫から出して、解凍いたします~!

    ではでは

    お身体には気をつけてお過ごしくださいね♪

  5. こんばんは。
    青木様、ありがとうございます!
    冷凍保存だったんですね☆参考にさせていただきます!
    けっこうジューサーの手入れも面倒なので一気に作って冷凍、試してみます!

    ありがとうございました~!

    ひとみんさま、私にまで声援(?)ありがとうございます
    今日は甲田式、きちんと実行出来ました!
    いつも、ついついお菓子とか詰まんでしまってたのですか…
    1時間の運動もこなせて、少食の感じがしませんでした。

    青木さまは、もっと厳しい制限されてるんですもんね!
    私も頑張ります!

  6. ユミさま

    コメントをありがとうございます!

    まだまだ私も完璧ではなく、外出すればどうしても生菜食Bはできない状態です。
    脱線もありますし、コンディションによって随分左右されてしまいます。

    でも、それでも諦めずに続けていこうと思っています。
    随分良くなってきていると感じられるからです。

    ではでは!

    みんなで少食! ですね♪