2007-08-03
病気にならない生き方
美術ジャーナリストで、とっても仲良しの純枝さん(著書「地下のベルリン」が大好評です!)が、先日
「病気にならない生き方」(新谷弘実著・サンマーク出版)
という本をくださいました。
「2人の友達が送ってきてくれたの。だから2冊あるのよ。あなたにあげるわ。」と純枝さん。
他のいろんな雑誌と一緒にいただいたのですが、この本は面白そうだと思いましたので、サルス社に出張の時に持参しました。
行きも帰りも、電車の中では5時間半も時間があったというのに、ほとんどずっと仕事をしていたので、読書をする暇はありませんでした。
でも、ブルックミュールのアンゲリカ宅で、ベッドに入っても寝付けなかった時や、早朝に目が覚めた時など、少しずつ読みました。
帰宅してから、残りを一気に読んでしまいました! すごく面白かったのです!!
甲田先生のメソッドとは、確実に接点がありますけれども、微妙に違うところも多々あり、
「ふ~~ん」
「へ~~」
「なるほど!」
と、いろいろな反応をしてしまいました。
甲田先生とは違うところもあるけれど、私はこの本はとても面白いし、ためになると思いました。
甲田先生と最も違う点は、このタイトルからもわかるように、
「病気になる前に、病気にならないように予防するための生き方バイブル」
なのだと思います。
確かに、もしも今私が健康で、難病になどなっていなかったら、この本のノウハウは素晴らしいです!
最高です!
あまり無理なく食生活も改善できますし、食でも運動でも、楽しむことが甲田療法よりずっと簡単でしょう。
そういう意味では、本当に何かほっとするというか、安心して「やってみたい!」と思える良い本です。
でも、こうして甲田療法を続けていると、この新谷さんのメソッドよりずっと厳しいので、
「そんなに楽でいいのかな?」と変な気持ちにさせられます・笑+汗。
私は、すでに難病になってしまったのですから、とにかく甲田先生のメソッドを続けていきたいと思いました。
そして、たまに脱線する時は、この新谷さんの食事メニューを参考にすれば最強なはずです!
前より、安心して脱線できるといいますか?
普段、ちょっとした疑問を持っていたり、本当にそうなんだろうか?と思ったりすることも、この新谷さんのご本では上手にわかりやすく説明されていて、読みやすく、とても勉強になります。もう一度読み直そうと思っています。
そして、新谷さんの他の本もぜひ読んでみたいと思いました!
なので、10月に日本に戻った時に、いろいろとチェックしてみます。
10月の日本滞在は、あまりプライベートの時間がないのですが(ずっとアンゲリカと一緒ですし、彼女の用事にもつきあいますので)、時間を作ってできるだけゆっくりと本を選びたいです。
帰りのトランクは、きっと本でいっぱいになります。
楽しみです!
・・・
生菜食Bですが、帰宅してから順調です。
戻って来て、すぐに冷凍庫にある生の玄米を取り出しました。
そして自然解凍の後、水をとりかえて塩を入れ、再び漬けました。
3日分のローテーションになっていますので、3つあります。
お豆腐も、前に買ってありましたので、スムーズに生Bができました。
でも、昨日は何故か青汁と赤汁を飲むのを忘れていて、はっと気づいたらもう夜でした。
それでも飲んだ方がいいのかな、と思って、冷凍庫から出して解凍して飲みました。
???いいのかどうかわかりませんが、とりあえず飲んでみました。
・・・
本日、金曜日は・・・
今はまだ朝の8時過ぎです。
マリンマグを水で飲んで、その後水をちびちびと500ccほど飲んでいます。
お腹がごろごろ言い出しました。
いい感じです!
ずっとメール仕事をしていますが、今日は外出します。
音のセラピーを受けに行った後に、街中でぺトラに会います。
ちょっと仕事の打ち合わせも兼ねて会うので、もろもろ準備しなければ!
今週末は、カタログの校正やメール仕事で忙しいので休めませんけれども、来週少しだけでも自分の時間を作りたいと思います!
いろいろと、頭の中に絵本のイメージがありますので、早くノートしたいです!
私にとって、絵本を創るのが目的なのではなくて、自分の中のものを表現したくて、突き詰めていったら「絵本」という形に到達する、という感じなのです。
なので、これからも突き詰めていったら、他の形になることも、内容によってはありえますけれども(例えば、サルスの仕事などはそのひとつですね)、今のところ絵本が私の心の中で最も強く光っています。
ということで、来週少しでも自分の時間が持てることを祈りつつ・・・
仕事に励みます! そして、生菜食Bをいたします!
それでは皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね♪
こんにちは!!お久しぶりです♪
うちも新谷先生のその本、興味持って買いました♪
生菜食も酵素パワーを取り入れてるんかな?なんて思いました!
火を通さず、生きた酵素が体にいいんでしょね!
まさしく、自然のものを自然なままに、てゆーか、命そのものを
いただいてるんですね!!
甘い物、大好きなんです★でも甲田療法知ってからだいぶへりました♪
青木さんも頑張ってくださいね!!!
ところで、前から気になっていたのですが、生菜食Bって、
内容はだいたい分かるのですが、量的には一日にどのくらい玄米やお豆腐
の量になるのですか??
東大阪より かおり
かおりさま
コメントをありがとうございます!
お元気そうでなによりです!
酵素が良いようですよね。生菜食の威力をしみじみ感じています。
私も甘い物が大好きだったので(一応過去形で書いてみます・笑)、本当にこれはしんどいけれども、少しずつ味覚も変わってきています。
前ほどは大量に甘い物を食べたいと思わなくなりましたし。
さて、生菜食Bですが、このブログでは何度かお答えしているのですが、過去のブログから見つけるのは大変ですよね。なので、時々繰り返してブログに書くことにいたしますね。
私が行っている生菜食Bのメニューは、青汁を午前と午後に1度ずつ、そして昼過ぎに生の玄米粒を80g~100g程度と、お豆腐は200~300gをいただきます。味は塩のみです。
この玄米を、厳密に行う場合は1日に1回のみです。ばたばたに何度か分けていただくのはNGだそうです。
でも、患者さんによっては、この療法はマイナスになる場合もあります。玄米クリームの方が効果的だったり、炊いた玄米が良かったり、いろいろなようですよ。
私の場合は、最も厳しい生Bになっていますけれども・・・。
なので、もしも実践される場合は、甲田先生に一度診察していただくのが良いと思います。
それではまた!
元気に少食をいたしましょうね~~!
お元気でお過ごしください。