2007-05-01
メーデー
本日、ドイツはメーデーでお休みです。学校は昨日も休みになりましたので、息子にとっては4連休ということで、遊びまくっております・汗。
私はというと、日独のやりとりをしていますので、月曜日は日本が休みでドイツは通常通りの仕事、本日火曜日はドイツが休みで日本は通常通りの仕事となっているので、昨日も今日も仕事です。でも、あまり無理のない程度にしています。明日は、日本がゴールデン・ウィークですからお休みですね。でもドイツは違いますので、やっぱり仕事です。
やっと暖かくなり喜んでいて、そして急に汗ばむような夏日になった後、またまた冷え込みました。特に夕方からの気温の下がり方はすごくて、風邪を引いてしまいそうな陽気です。どうしたのでしょうか・・・。今日もお天気はとても良いのに、何となく肌寒いので、気をつけなければと思っています。
息子はダニーの所に泊ったので、昨日は夕飯を作らずに済みました。私は、ちょっとだけ脱線して甘い物を口にしてしまったのですが、かなりの少食でしたので、今日は朝から調子は悪くないです。ドイツは休みでどこもお店が閉まっていますから、家でおとなしくしていようと思います。もう家には甘い物はないし(笑)、脱線せずに過ごせるでしょう!
・・・
青汁ですが、読者のKさんより昨日のブログにコメントをいただきまして、解凍の方法がわかりました!(って、私っておばかさんですね・・・汗。水につけて解凍することすら、全く思いもよりませんでした。)今朝はかなり早起きをしましたので、冷蔵庫に移していた青汁を出してみたのですが、冷凍した物を冷蔵庫に入れても、そんなに解凍できるものではないのですね、びっくりしました!
それで冷蔵庫から青汁を取り出して、そのまま自然解凍させて、先ほど(8時ちょっとすぎ)に飲みました。
明日からは、水につけて解凍して飲むことにします。
Kさん、本当にどうもありがとうございます!
それにしても、青汁を冷凍しておくと、本当にとても便利ですね~。
手間がかなり省けて快適です!ありがたいことです!
今日はまだ、青汁しか飲んでいません(水やお茶は飲んでいます)。すでに、冷凍した人参ジュースは飲んでしまったので、後でBIOの人参一袋をジュースにしようと思います。それでも、できるのは2人分の袋が3パック程度でしょうか。にんじんのカスがかなりできますので、再利用できないかな~と考えています。息子の卵にチーズと混ぜて焼くとか?? すでに、ハンバーグやカレーなどには入れていますが、もうちょっと面白い使い方をしてみようと思っています。
ということで、本日メーデーは、「人参ジュースを作って、そのカスを再利用」いたします!