2008-02-01
キャンプに・・・
息子は、今週末キャンプに行きます。
私はそのために、仕事をしながら金曜日の午前中、せっせとお弁当を作りました。
リーダーの先生方の分や、子供たちと交換する分もあるので、ものすごい量を作ります。
今回は、息子がサブ・リーダーになったことで、親睦の意味も兼ねて、キャンプ参加者全員に行きわたるように、昨日ブログに書いたメニュー
<シャーピン>
を、30個持たせることにしました!
これは、通常より少し小ぶりのシャーピンです。
といっても、一口では食べられません。3~4口くらいでしょうか・・・??笑
・・・
本当は、45個作りました。
新記録です!!汗
そのうち、5個は普通サイズのシャーピンで、息子のランチにしました。(息子のリクエストだったのです)
後は、息子が朝食に食べてしまいました・・・大汗・・・。ちょっと食べ過ぎでは・・・??
まぁでも、ミニサイズですから・・。
・・
・・・
このシャーピンを作るために、前日ナチュラルハウスに行って、野菜と豚肉を買いました。
普通のマーケットと比べると、3~4倍の値段です。ちょっと痛い金額ですね・・・。
でも、小さな子供たちも食べるのですし、安全な食材が必要でした。
なので、頑張って買いに行ったのでした。
・・・
・・・
最も大変なのは、豚バラ肉。
これは、こま切れにして売っていません。
買う時に、店員さんにお願いするのです。
ものすご~~ぉく切れ味の良いシャープな包丁を持った女性の店員さん。
・・・
「わかりました。
これくらいの大きさ?」
と聞いてきたのは、ピンポン玉くらいのサイズ。
・・・
・・・・・汗。
「いえ、もっともっと小さくお願いします。」
と言って、私は左指でOKサインをして、その丸くした親指と人差し指の穴を、小さな真珠大の大きさにして示しました。
でも、店員さんは、そんなに小さくは切れないのですね・・。
で、どうなったかというと、
軟骨もとらず、ひたすらざっくりと切って、梅干し大くらいになりました・・・汗。
・・・
・・・
はぁ、今回もだめか・・・。
・・・
そうなのです、シャーピンを作るのは良いのですが、この豚バラ肉がドイツではこま切れになっていないため、帰宅してから自分で小さく切らなければならないのです。
この作業がとても大変でして・・・。
そんなに切れる包丁も、我が家にはありませんし・・・。
特に今回は大量に作る予定をしていましたので、恐ろしく時間がかかってしまいました。
頑張りすぎましたね・・・。
おかげで翌日の今日は、しっかりと筋肉痛です・・・・鬼汗。
何だか、シャーピンを作るのにすでに疲労困憊。
・・・
・・・
お手製の皮には、水ではなくてしょうが水を作って混ぜ合わせるので、本当にとっても美味しいのです。
息子に喜んでもらえると、やっぱり作って良かったなぁ、と思う単純な母・笑。
他の子供達も、リーダーの先生方も、喜んでくださると良いのですけれど・・・。
・・・
・・・・
そして私は・・・・
目の前で作るだけ作って、食べないのはかなり厳しいですね・・。
作っていると、香ばしい良い匂いもしますし・・・。食欲が・・・・汗。
・・・
なので、息子がキャンプに行ってから、ひとりで全粒粉のパスタを少しだけ茹で、野菜やハーブを入れたグリーンソースを作っていただこうと思います。
そして、明日と明後日の週末を、可能な限り断食に近い状態にしたいと思っています!
・・・
・・・
週末・・・・できるでしょうか・・・・ね?
・・・