2008-10-15

持ち帰り寿司

無性に寿司が食べたくなった。
足は近所の持ち帰り専門寿司屋に向かう。
時間的に割引あるかなとか思ったけれども、特になし。ま、いいもんね。俺の食いたい気持ちは揺らがないさ。
で、何にするかというハナシなんだけど。
まず、握り。そりゃ当然だよね。納豆巻だけ帰ってくるわけがない。
てなわけで握りを物色。
気になるのは、ネタ?値段?数?
これって結構重要だ。回転寿司などの店舗系では、その場の思いつきで、あ、あれ食お、これ食お、てやることも可能だけども、このようにお持ち帰り系だと、そういった「流されるまま食い」はできない。
決めなくてはいけないのだ。今日のメンツを。代打も継投も許されない鉄壁メンツを。
そして作らなくてはいけないのだ。今日の枠を。今日の箱庭を。
そんな指名を背負った俺のモードはというと、今日のメンツを作り上げるテーマはというと、
数だったのだ。
ま、腹が減っていたのである。
ということで、12カンで値段も並べられた握り寿司の中で中規模をキープしている、ある意味好かれやすそうで、その好かれやすさにちょっと安住していない?と苦言の一つも呈したくなるような、そんなヤツをチョイス。
で、のり巻(2本分)。あとタコの握り(5カン)。
この3者が今日のご指名である。本指名ではなく当日指名だから指名料もない。延長その他各種オプションもとりあえずは控え、領収書発行なんてめっそうもない。

帰って発泡酒~ホッピーを呑みながら、食べる。
それぞれのパックに添えられたガリの存在がありがたい。1パックだとあっという間に、それこそ一口で食べてしまうガリも、3パック分もあれば、いい感じのアクセントになる。お酒も進む。
あっという間に食べ終わる。
普通に食べすぎ、だと思う。

でも食べ終わった後には、「しめ」で近所の回転寿司屋に行こうかななどという考えが一瞬アタマをよぎってしまうのである。