2008-08-12
アンかけ素麺
『居酒屋ほろ酔い考現学』橋本健二(毎日新聞社)、読んでいる。
面白い。酒ウンチクから飲み屋観察、そっから格差広がる現代社会を覗いてしまおうという、まさに酔っ払ってなければ出来ない試みだ。
豚肉なのに何で「やきとり」?という素朴な、でもスルーしがちな問題も解き明かしてくれる。あと「ホルモン=放るもん」説を信じている人は、是非読みましょう。
銀座の、それほどビビらなくてもOKな隠れた名店も紹介されているよ。
先日書いた、消えたマイミクシイが誰かが分かって、軽く驚く。ハマってたのにねえ。
夜。帰宅して、アンかけ素麺を食べる。
梅干が入っていて、幾らでもツルツル食べられるのだ。