2006-10-06

テンション

テンションが高い時は、あまり食欲がありません。

というか、そういう時は、食のことを考えている時間がないのです。すっかり忘れてしまっています。それっていいことなのか悪いことなのか・・・。

普段は息子がいますから、食事を作る必要があるのですが、今日は昼くらいからマクシィの家に遊びに行ってしまい、そのまま泊まることになったので、何も作らなくてよくなりました。

それで、青汁さえも作るのが面倒になって、結局夕飯も食べていません。日中に生の玄米粒を口にしただけ。半断食の状態になりました。

あまりにPCの前に座り続けて、ドイツと日本のやりとりをしていたので、頭が朦朧としてきました。少々ハードワークになってしまいましたね・・・。

お茶を飲んでリラックスし、途中でゆっくりお風呂に入って(寝てしまいました!汗)休憩をとり、再び仕事。どうにも終わらないので、今日はあと1時間くらい仕事をしたら諦めて寝ることにします。

少食によりとても体調はいいのですが、それゆえに飛ばしすぎてテンションが高くなるのはいけませんね・・・反省。

明日は、S子さんのところにランチに呼ばれています。でも彼女は私を気遣って、特製スープとサラダを用意してくれるとのこと。H子さんといい、S江さんといい、S子さんといい、アンゲリカのママといい・・・・みなさんに気を使わせてしまって申し訳ない気分です・・・。早く病気を治して、まわりの方に気を使わせずに楽しい時間を過ごしたいと思います。

このエントリへの反応

  1. こんにちは! 以前メールさせていただいたMARIと申します。
    その節は心のこもったお返事をいただき、ありがとうございました。

    西式・甲田療法に大変興味があり、本を見ながらできそうなところを
    日常に取り入れています。(最近は、裸療法をはじめました)

    日記中に、生の玄米粒のことが出てきますが、
    私も、ぜひ試してみたいです!!

    「塩水につける」とありましたが、
    どのくらいの塩水をつくればいいのでしょうか?

    お忙しいところ申し訳ありませんが、機会がありましたら、
    生の玄米粒の作り方(?)と食べ方(量)などなど
    教えていただけるとうれしいです。
    どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

  2. MARIさま

    コメントをありがとうございます!
    そして先日はとてもあたたかいメールをくださり、お礼申し上げます♪
    とても励まされました!!

    さて、生の玄米粒ですが、これは慣れると美味しく感じますよ。そしてなにより、私の場合は肌の調子が良くなります。甲田先生の処方は、私の場合ですけれども、一度に70〜80gの生の玄米をいただくということになっています。

    生菜食の本によりますと、70gと書かれていますね。(これは粉ですが、先生は私には、粉でも粒でもどちらでも良いとおっしゃっていました。私は粉は少々食べづらく感じますので、粒の方が好きです。)

    作り方は、おわんくらいの大きさの器かプラスチック容器に粒を入れて、塩はざっとなんですが私は大匙1杯くらい入れます。そして水をひたひたより多めに入れてふたをします。(多めに水を入れるのは、粒が水分をふくむからです。)

    その状態で1日おきます。そして翌日にざるで粒を水洗いして、再び塩と水を入れておきます。そういうことを3日続けて、最後にざるで水洗いして水を切った状態で器に入れ、適量の塩をかけていただきます。

    スプーンで少しずつすくってぽりぽりいただくのですが、けっこうやわらかくなっていて美味しいですよ。でも、それなりに食べ終わるまで時間がかかりますが・・・。

    常温の場合は、上記のように3日後、冷蔵庫で保存の場合は5日後くらいにいただくことができます。私は常温で常に3つの器に粒を入れて、毎日ひとつずつ補充し、ひとつずつ食べています。

    1日に2食で、しかも少食をして、さらにその1食をこの玄米の粒にしますと、随分調子がいいです。私の本来の生菜食Bは、1食のみなんですけれどもね・・。

    こうした生菜食は、症状によっては逆効果になるようですので、病を持っていらっしゃる方は、できれば甲田先生の診察を受けて直接指導していただくのがベストです。例えば、胃下垂などの方は生菜食はすぐにはよくないようですし・・・。

    MARIさんは健康体でいらっしゃいますでしょうか? でしたら無理のないような形でぜひ味見してみてくださいね!笑

    私はこの粒を食べられるようになってから、たとえ食料不足になっても玄米さえあればなんとかなるかな、と思えるようになりました。そしてこの療法を知っていれば、今後今以上のひどい病気にはかからないと思えるのです。そう思えることが嬉しいです。

    ではでは!

    どうぞお元気でお過ごしくださいね!♪

  3. 早速のお返事、ありがとうございます!!
    こんなに詳しく教えていただけるなんて、
    うれしいです〜。
    主人の実家でお米をつくっていますので、
    さっそく玄米を調達して作ってみますね。
    (お肌にいい、というのが魅力的です!)

    私は健康体なのですが、西式・甲田療法を取り入れてから、
    脱皮したかのように体が快適になりました。
    淑子さんの日記を読んでいると、さらに西式・甲田療法への
    モチベーションが高まります。

    ドイツはとても寒いと思いますが、
    ご自愛なさってくださいね!

  4. MARIさま

    早速のお返事メールをありがとうございます!

    生玄米粒、お試しになったら、ぜひ感想などお知らせくださいね!
    楽しみにしています〜!

    ドイツはこれから寒くなります。まだほんのちょっと暖かさが残っているので、今のうちに楽しいお散歩などもしてみようと思っています。

    MARIさんも、どうぞご自愛くださいませ。

    ではでは♪