2004-12-13

悲喜こもごもの日曜日

う〜〜ん、寒いです! 昨日から特に、家の中でも寒さを感じます。セントラルヒーティングの目盛りをアップして、できるだけ毛管運動をし、気持ちの良い空間で過ごそうと思ったのですが・・・。朝っぱらから息子とすったもんだがあり、免疫力低下、ストレスいっぱいで少々疲れました。悲しい・・。でも、何とか午後からもちなおし、関係修復。それにしても、思春期って本当にものすごいものなんですね・・・。世のお母様方はみんながんばっていらっしゃるんですね。ご苦労様です、一緒にがんばりましょうって言いたいです(笑)。

息子は本日、ブランチをしました。オーガニックのピザ生地に、昨日作っておいたゴルゴンツォーラを豆乳でのばしたソースを塗り、ツッキーニとベーコンを刻んでのせて、オーブンで焼きました。とても美味しいと言っていました。これだと、ベーコンは薄いものを2枚使うだけで済みます。チーズも大量ではないし、ヘルシーだけれども、満足いくというメニュー。夜は玄米とお味噌汁、そして鶏肉に青汁。お友だちが作ってくれたかぼちゃのケーキやクッキーもデザートにあって、大満足。私はというと、ずっと生菜食Bをしてきましたので、3日分の発芽玄米がありましたから、それを土鍋で炊いてみました。すると、火を加えると(もちろん水分を加えたからですけれども)、3日分の玄米が、4日分にふくれあがるのですね! 本を読んでわかってはいたけれども、目で見るとなかなかインパクトがありました。

甲田先生のご指導通りに進めようとしているのですけれども、何故かそんなに食べられないのです。結局1度玄米をいただいただけ。お豆腐も多い感じがしたので、豆乳を少し飲んだだけでおしまい。それでも、なんだかまだ胃がもたれているのです・・・。しばらく様子をみて、やはり多いようだったら1日1食でもいいかもしれない、と思っています。精神的なものなのかもしれませんし、とにかく自分のお腹の具合を見守るしかありません。でも、発芽米って、本当に美味しいです!! ふくよかな香りと味。すごく気に入りました。でも、コーガン・シンドロームを治すために、早く生菜食Bに戻りたいのですけれども・・。

今日、友だちからメールがあって、今発売中の「ユリイカ」誌が、ドイツ在住の作家、多和田葉子さんの特集を組んでいるのだそう。ご本人が作成した年表が掲載されているそうなのですが、なんと! そこに私の名前も出ているとのこと!!! びっくりしました。多和田さんは律儀な方です。素晴らしいです! 感動いたしました。ありがとうございます! 最近はなかなかお会いできないでいるのですけれども、何度か取材をさせていただきました。本当に才能のかたまりのような方で、不思議なオーラで包まれているのです。それにチャーミングだし。友だちに頼んで、ユリイカを送ってもらうことにしました! 楽しみです〜〜!!