2007-04-30
青汁の味
昨日、冷凍した青汁と人参ジュースを、解凍して飲んでみました。
先ず、解凍するのにかなり時間がかかるものですね。私は、あまり冷凍食品を買いませんので、解凍のことはよくわからなかったのですが、11時頃に冷凍庫から出して、飲み頃になったのは夕方でした。
今日の分は、朝起きてすぐに解凍をしていますが、午後1時過ぎの今は、まだ飲める状態ではありません。つまり、解凍までに5~6時間はかかるということですね。
それで思ったのですが、明日の分は、今晩寝る前に冷蔵庫の方に入れ替えて、どんな感じになるか様子を見ようと思います。それだったら、明日は何時でも気軽に飲むことができるのではないかなと・・・。
で、お味ですが・・・・
悪くなかったです! ジューサーで作ってすぐに飲む時よりは、若干さらさらな感じがしました。薄いというか? いつもの、舌に触れるちょっとしたねっとり感が少なかったような・・・。それ以外はさほど変わらずに、新鮮な青汁を摂取できたと思います。人参ジュースの方は、甘くてすごく美味しかったです。やはり、青汁と分けて飲んだ方がずっといいですね。
読者のKさん! 良い方法を教えてくださり、本当にどうもありがとうございます!
もちろん、毎日しっかりと作る方が良いのでしょうけれども、確かに一人暮らしだったり、野菜の鮮度を考えたら、一度に沢山作ってストックしておく方が効率的ですね。
今は息子がいますので、フレキシブルに考えようと思いますけれども、夏休みの1ヵ月半、私がここでひとりになる時は、この方法を大いに活用しようと思います!
そうすると、随分楽になるし、なにより野菜をあまらせたり、ムダにしないで済みますね。素晴らしいです!
お味も悪くなかったし、良いことばかり・笑。
・・・ということで、楽になった分、時間を大切に過ごしたいと思います♪
冷凍ジュースの解凍は、ジュースを鍋などに容れ、水道水を、チョロチョロと流したままにすると、10分ほどで解凍出来ます。それでも尚凍った部分が有る場合で急ぐ時は、最後に、水を容れた鍋を、水が高温にならない様に、火加減をして、短時間(1分以内)加熱すると解凍出来ます(ぬるま湯に漬けるのも良いと思います)。
序に、ジュースを密封する時、私は一部を捨てるような感覚で、
立てた袋の中のジュースの一番上のほんの少しを残して、封をします。
冷凍ジュースに空気ができるだけ入らないようにする為です。
以上、お役に立てば参考にしてください。
木村さま
青汁解凍のお話など、とても役立つコメントをありがとうございます!
私って・・・やっぱり天然ボケでしょうかね?笑+汗
そうですよね! 水につけておけば、すぐに解凍できるわけですね!
そういう発想が、まるっきりありませんでした・・・。何故??
そして、冷凍する際は、できるだけ空気を入れないようにするのがコツなの
ですね。よくわかりました。
どうもありがとうございます!
早速次回から試してみます。
良い情報に感謝しています!
それではまた
お元気でお過ごしくださいませ♪