2007-04-29

青汁のストック

以前に読者の方から教えていただいた、青汁のストック法ですけれども、やっと昨日チャレンジしてみました!

昨日は、本当に汗ばむほどの夏のような素晴らしいお天気で、荷物が一杯になってしまう外出は面倒でもあったのですけれども、やはり新鮮な野菜が欲しかったので、頑張ってバスに乗って買いに行きました。(というところまでは書いたと思います。)

5種類の野菜をゲット!そして人参も買いました。ついでに、家の近くよりずっと安い豆乳も6本買いました!!
パリの郊外で購入した、籐でできたお気に入りのショッピングカートに、ツェーレンドルフミッテで買った物をつめこんで、再びバスで戻って来ました。思ったよりは大変ではありませんでした。

早速大量に野菜を洗って、青汁と赤汁をジューサーで作りました。

ビニールに2人分ずつ小分けしてみたら、昨日息子と私が飲む分を抜かして、4袋できました! 人参ジュースの方は、1パック全部を使ったのですが、2袋しかできませんでした。でも嬉しいです!

合計6袋を、冷凍庫にしまいました。これで、今日日曜日に飲む分も、随分楽に出来上がりますね。解凍するだけですから。素晴らしい~~!

最初は、そんなに大量に作る方が面倒かな、とも思ったのですけれども、作り始めてみたら、いつもよりちょっと時間がかかる程度で、さほど大変なこともなく、スムーズにできました。

今日、解凍して飲む野菜ジュースが、どんな味なのか楽しみです。

・・・

少食はうまくいっていますが、まだ顔のかゆみが消えません。時々赤くなっていたりします。でも、できるだけ触らないようにして、大丈夫、好転反応だから通り過ぎるのを待つ!という気持ちでいようと思います。

今日はできれば一日中ゆったりとしていたいのですけれども・・・明日と明後日でクリアしなければ間に合わない仕事があって、そのために大事なメールを2通書きます。1通はドイツ語、もう1通は日本語です。

今は午前中の10時半過ぎ。お昼までには書けるでしょうか・・・・・トライします!

そして、優雅な午後を楽しみたいと思います! 

今日も、とってもお天気がいいですし、今日こそ公園までお散歩に行ってみたいです♪

このエントリへの反応

  1. こんばんは 新鮮な野菜、豆乳手に入って良かったですね! 

    青汁のストック 本当に便利ですね! 私も早速 やってみよう!(*^-^*)
    淑子さんは ジューサーで作られてるんですよね。一番理想的ですね。

    私は、まだかなり古いミキサーで頑張っています。C= (-。- ) フゥー
    ミキサーで青汁を作る場合ですが、(ご存知の方が多いと思いますが) 水は入れない方が良いそうです。 
    100%のリンゴジュースかオレンジジュースを入れて野菜を5種類程度入れつくるのがいいとのこと。ジュースの方が、酸化しにくいらしいです。

    今まで、水を少し入れて作っていたので、 聞いてきてよかったです。
    青汁は今まで1時間以内で飲まないといけないと思って、家族が帰る時間見計らって作っていましたが、冷蔵庫で1日くらいは大丈夫ということです。
     
    最近は、帰宅時間考えずに、作れる時間に 一日分ミキサーいっぱい作って、冷蔵庫に保管して 飲んでいます。 ちょっと楽ですねえ。

    冷凍庫に作っておくことも習ったし、益々楽になります。毎日つづけるには 無理しなくて良いことが一番ですね! ありがとうです。

  2. machi さま

    コメントをありがとうございます!
    まだ青汁は飲んでいないのですが、自然解凍中です。とても楽しみです!

    さて、この青汁ストック法は、読者のKさんから教えていただきました。
    前にいただいたコメントを、ここでもう一度お知らせいたしますね。
    その方が、しっかりと方法がわかると思いますので。

    ・・・

    青汁のことで一言言わせてください。
    一人暮らしなので、私も青汁については、色々苦労しました。
    一回分の青汁用に野菜を買うと、余るので、古い野菜をその後も青汁用に使ったりしました。
    そこで、何とか冷凍青汁を作ろうと工夫。その結果、PE・PA(ポリエチレン・ナイロン)のプラスティックの袋(塩等用)に青汁を容れ、クリップで、閉じる。
    これで上手くいきました。3~4日分の野菜を買って、ジュースにして
    冷凍庫で保存しています。
    味もそれほど悪く有りません。

    尚、人参は別途作ります。(ビタミンCを破壊する酵素を含む為)。
    これで、ルンルン。生活に余裕が出来てた所為か、体調が少し良くなってきました。
    ご参考になればと、書きました。

    ・・・

    以上です。Kさん、本当にどうもありがとうございます!
    とにかく、青汁と赤汁を作りましたので、今日飲むのがすごく楽しみです!

    毎日、できるだけ無理のないように続けるってことは、とても大事ですよね。
    それに、これからは暑くなって、お野菜もすぐに悪くなりますし、一度に作ってストックするという方法は、私は悪くないなぁと感心いたしました。

    また明日にでも、飲んだ感想を書きますね!

    ではでは

    お元気でお過ごしください♪