2007-04-07

終わりました!

戸田さんご夫妻のベルリン・アテンドは、全て終了しました。終わりました~~!ほっとしています。

今できるベストを尽くしましたので(フタを開けてみるといろいろと課題は残っているものの)、最終的には喜んでいただけたと思っています。ご夫妻は本日帰国なさいます。

私はこの1週間、戸田さんご夫妻の当初の依頼とは別に、特別にベルリンでのアテンドやコーディネートをしたわけですが、私自身のメインの仕事はサルスであり(現在は、ですが。最後は絵本にシフト予定!)、その辺のバランスはなかなか難しかったし厳しかったです。

毎日ご夫妻との仕事を終えてから帰宅し、息子とのひとときをちょっぴり過ごし、お風呂に入ってから寝て、3時間もしないうちに起床、そしてサルスの仕事をしてから日中は夫妻のアテンドをいたしました。つまり、この1週間は完全に睡眠はいつもより少なかったのです。けれども、体調も崩さずに何とかクリアできました。良かったです~! これも少食のおかげ?

朝、戸田さんのところに出かける前に、青汁の粉末を水に溶かして飲みました。何もないよりはいいかな、と思って・・。減ってきているけれどもまだ飲んでいるステロイドの他に、鉄分やビタミン、ビール酵母なども服用。そしてもちろん、朝食は抜きです。時々途中でお腹がぐ~って鳴ることもあったんですけれども(汗・恥ずかしいです)、でも、そのまま仕事をしていたら気にならなくなりました。

その青汁ですが、先日このブログに、青汁についてコメントをくださった方がいらっしゃいます。
ここでその内容を、ちゃんとご紹介したいと思います。木村さんからです。ありがとうございます!!!

青汁のことで一言言わせてください。

一人暮らしなので、私も青汁については、色々苦労しました。
一回分の青汁用に野菜を買うと、余るので、古い野菜をその後も青汁用に使ったりしました。
そこで、何とか冷凍青汁を作ろうと工夫。
その結果、PE・PA(ポリエチレン・ナイロン)のプラスティックの袋(塩等用)に青汁を容れ、
クリップで、閉じる。これで上手くいきました。3~4日分の野菜を買って、ジュースにして
冷凍庫で保存しています。味もそれほど悪く有りません。

尚、人参は別途作ります。(ビタミンCを破壊する酵素を含む為)。
これで、ルンルン。
生活に余裕が出来てた所為か、体調が少し良くなってきました。

ご参考になればと、書きました。随分な人だなーと思われるかも。

私は、64歳甲田医院通院歴7年のベテラン患者です。

木村さん、本当に良い情報をありがとうございます!
随分な人??? そんなことないですよ~! とても嬉しいですし、ナイスアイデアだと思いました!

ですので、今回このような形でご紹介させていただきました。

私も1週間前に少し時間の余裕があったら、この方法で青汁を作り置きして、今回の仕事をもっとラクラク乗り切ることができたかもしれないですよね・笑。
粉末よりずっと良いと思います。

・・・

ということで、今日はまだ野菜が揃っていないのでできないですが、来週になったらナチュラルハウスへ行って、オーガニックの野菜を沢山買いこんで、一度に青汁を作ってストックしてみようと思います。

新しいことをする時は、ちょっとドキドキしますね!

作るのが楽しみです。またご報告をさせていただきます。