2008-06-18

素敵な時間

火曜日は、10度から22度という気持ちの良い気温+お天気でした。

またまたどうした訳か夜中の2時半に起きてしまい、ベルリンにいてもほとんど「日本時間」で過ごしている私・汗。

少食で睡眠時間が短くなっているのかもしれません。

少し寝床で本を読み、その後メール仕事をしていたら、朝になりました。

朝になる前の短い「青い時間」が大好きなので、早起きの時はいつも空を眺めます。

う~~ん、最高です!♪

・・・

・・

その後、10時半まで仕事をして、補聴器ショップへ。

用事を済ませた後、予定通りにS枝さんのお家に伺いました!

とっても楽しみにしていたランチの約束。

そうです、脱線です・・・でも、幸せで前向きな脱線です。

S枝さんも少食を実践していらっしゃるので、2人で

「ちょっと脱線」

の日・・・・。

・・

・・・

私は、S枝さんと過ごすひとときが大大大好きなのです!

話題は広く、いつも興味深いことばかり。

それに、私の話にも心から耳を傾けてくださいます。

いつお会いしても笑顔で迎えてくださり、自分の耳が悪いことなどすっかり忘れてしまうほど。

通常だったら気にしてしまうようなことが、全く気にならなくなる素敵な雰囲気に包まれた、心優しい温かい人生の先輩です。

S枝さんから沢山のことを学ぶだけではなく、おしゃべりしていると癒されます。

本当に心から感謝しています。

いつか、きちんとご恩返しができたらいいなぁと思っています。

・・

・・

またS枝さんは、とってもお料理上手!

ヘルシーで簡単で、とびきり美味しいお料理をいつも作ってくださいます。

今回は、私が「作ったことがないであろうレシピ」をコンセプトに考えてくださいました。

よくわかっていらっしゃる!!笑

本当に作ったこともいただいたこともないメニューでした~~!

フェンネルとりんごと松の実のサラダ

ブロッコリーとアンチョビー、擦ったばかりのパルメザンのパスタ

そして、デザートのルバーブのケーキ

・・

どれもこれも、とってもとっても美味しかったです~~!

いや~~もちろん特にケーキは大脱線なのですが・・・

ルバーブは今が旬なので、それはそれは美味しいことといったら!!

私は、ルバーブを調理したことがありませんでした。

他のフルーツケーキは以前作っていましたけれど、甲田療法に出会ってからはほとんど作らなくなりましたし、作っても息子用ですので、息子のリクエストに応えるものばかりでした。

チョコレートケーキだとか、ショートケーキなどです。

でも今は、息子もダイエット中なので作りません。

なので、ずっとお菓子作りはしていなかったのですが、良い機会だということで、S枝さんが教えてくださいました。

こういうことでもなければ、私は全くルバーブに縁はなかったでしょう。

とても嬉しかったです!

・・
・・

ルバーブは、ご存じの方も多いと思いますけれど、食用ダイオウのことです。

ふきとかセロリに似ている細長い形をしていて、ちょっと赤いのですね。

すごく酸味があって、若い青リンゴをさらに酸っぱくしたような感じ?

繊維質の植物で、便秘に良いとされているとのことで、とても健康的な食べ物です。

ヨーロッパの人は、このルバーブをジャムにしてパンにつけたり肉料理のソースにしたりしますが、我が家はジャムはほとんどいただきませんので、必然的にルバーブを買うこともありませんでした。

でも、S枝さんに教えていただいたルバーブケーキは、とってもさっぱりしていて甘酸っぱくて美味しくて、すっかりルバーブが好きになりました。

といっても、日頃少食をしている私は、なるべく生菜食B以外の物、特に糖分を摂取しないようにしていますので、そう頻繁に作ることはできませんが・・・。

・・

・・

実はS枝さんは、私の息子のためにとも思ってくださって、ホールでケーキを焼いてくださったのでした!

・・・

私は生Bをお休みし、1食のみにして夕飯はなしにしたのですが、夜に息子と再びS枝さんからいただいたルバーブ・ケーキを口にいたしました。

息子、大喜び!

もちろん、私も!!

・・・

「美味しいね~~~!

S枝さん、とっても上手だね~。」と感心する息子。

・・・

・・

私は、結果的に1日のケーキの摂取量が多すぎてしまったようではありますが(汗)、

それはそれは幸せな時間を過ごしましたので、OKということにしました!^^;

・・

・・

今週は、あと1回脱線予定がありますが、家にいる日はなるべくいつも以上に少食をすることにして、調整しようと思います。

できる範囲で生Bを実践し、できない時も楽しい少食を心がけます。