2008-06-18
素敵な時間
火曜日は、10度から22度という気持ちの良い気温+お天気でした。
またまたどうした訳か夜中の2時半に起きてしまい、ベルリンにいてもほとんど「日本時間」で過ごしている私・汗。
少食で睡眠時間が短くなっているのかもしれません。
少し寝床で本を読み、その後メール仕事をしていたら、朝になりました。
朝になる前の短い「青い時間」が大好きなので、早起きの時はいつも空を眺めます。
う~~ん、最高です!♪
・・・
・・
その後、10時半まで仕事をして、補聴器ショップへ。
用事を済ませた後、予定通りにS枝さんのお家に伺いました!
とっても楽しみにしていたランチの約束。
そうです、脱線です・・・でも、幸せで前向きな脱線です。
S枝さんも少食を実践していらっしゃるので、2人で
「ちょっと脱線」
の日・・・・。
・・
・・・
私は、S枝さんと過ごすひとときが大大大好きなのです!
話題は広く、いつも興味深いことばかり。
それに、私の話にも心から耳を傾けてくださいます。
いつお会いしても笑顔で迎えてくださり、自分の耳が悪いことなどすっかり忘れてしまうほど。
通常だったら気にしてしまうようなことが、全く気にならなくなる素敵な雰囲気に包まれた、心優しい温かい人生の先輩です。
S枝さんから沢山のことを学ぶだけではなく、おしゃべりしていると癒されます。
本当に心から感謝しています。
いつか、きちんとご恩返しができたらいいなぁと思っています。
・・
・・
またS枝さんは、とってもお料理上手!
ヘルシーで簡単で、とびきり美味しいお料理をいつも作ってくださいます。
今回は、私が「作ったことがないであろうレシピ」をコンセプトに考えてくださいました。
よくわかっていらっしゃる!!笑
本当に作ったこともいただいたこともないメニューでした~~!
フェンネルとりんごと松の実のサラダ
ブロッコリーとアンチョビー、擦ったばかりのパルメザンのパスタ
そして、デザートのルバーブのケーキ
・・
どれもこれも、とってもとっても美味しかったです~~!
いや~~もちろん特にケーキは大脱線なのですが・・・
ルバーブは今が旬なので、それはそれは美味しいことといったら!!
私は、ルバーブを調理したことがありませんでした。
他のフルーツケーキは以前作っていましたけれど、甲田療法に出会ってからはほとんど作らなくなりましたし、作っても息子用ですので、息子のリクエストに応えるものばかりでした。
チョコレートケーキだとか、ショートケーキなどです。
でも今は、息子もダイエット中なので作りません。
なので、ずっとお菓子作りはしていなかったのですが、良い機会だということで、S枝さんが教えてくださいました。
こういうことでもなければ、私は全くルバーブに縁はなかったでしょう。
とても嬉しかったです!
・・
・・
ルバーブは、ご存じの方も多いと思いますけれど、食用ダイオウのことです。
ふきとかセロリに似ている細長い形をしていて、ちょっと赤いのですね。
すごく酸味があって、若い青リンゴをさらに酸っぱくしたような感じ?
繊維質の植物で、便秘に良いとされているとのことで、とても健康的な食べ物です。
ヨーロッパの人は、このルバーブをジャムにしてパンにつけたり肉料理のソースにしたりしますが、我が家はジャムはほとんどいただきませんので、必然的にルバーブを買うこともありませんでした。
でも、S枝さんに教えていただいたルバーブケーキは、とってもさっぱりしていて甘酸っぱくて美味しくて、すっかりルバーブが好きになりました。
といっても、日頃少食をしている私は、なるべく生菜食B以外の物、特に糖分を摂取しないようにしていますので、そう頻繁に作ることはできませんが・・・。
・・
・・
実はS枝さんは、私の息子のためにとも思ってくださって、ホールでケーキを焼いてくださったのでした!
・・・
私は生Bをお休みし、1食のみにして夕飯はなしにしたのですが、夜に息子と再びS枝さんからいただいたルバーブ・ケーキを口にいたしました。
息子、大喜び!
もちろん、私も!!
・・・
「美味しいね~~~!
S枝さん、とっても上手だね~。」と感心する息子。
・・・
・・
私は、結果的に1日のケーキの摂取量が多すぎてしまったようではありますが(汗)、
それはそれは幸せな時間を過ごしましたので、OKということにしました!^^;
・・
・・
今週は、あと1回脱線予定がありますが、家にいる日はなるべくいつも以上に少食をすることにして、調整しようと思います。
できる範囲で生Bを実践し、できない時も楽しい少食を心がけます。