2008-04-16
朝の深呼吸
またちょっと肌寒さが戻ってきているベルリンですが・・・
春なのですよね!4月半ばなのですし・・・汗
こう、何と言いますか・・なかなか桜色の春にはならないっていうか・・。
・・・
それでも、本日も起きてすぐに窓を開けました。
わ~~!!
清々しい空気!
少し寒いですが、気にせず全開。
中庭の緑の香りが心地よいです。
・・・
そして、朝の深呼吸♪
これが、本当にとても気持ち良くて、1日のはじまりに元気でいられることを感謝しています。
感謝の気持ちって、大事ですね。
・・・
・・・
昨日は、久しぶりに息子用に白米を炊きました。
いつも玄米だと嫌みたいで、なかなか思うようには啓蒙できません・笑。
でも、無理強いしすぎて玄米や野菜を嫌いになられても良くないですし、少しずつ前進です。
・・・
最近、息子はお弁当をやめて、玄米フレーク(シリアル)を学校に持って行きます。
きっと、友達の間で流行っているのでしょうね。
普通のシリアルではなくて、味のついていない玄米タイプで、脂肪分も少ない物を選んでいます。ダイエットをしたい息子には合っているようです。
でも、やはりそれだけだとお腹が空くらしく、昨日は帰宅してすぐに、
「お昼ごはん何?」と聞いてきました。
・・・
たぶんそんなことだろうと思い、すでに白米を炊いてお味噌汁もサラダも作っておきました。
そうです、夕飯を軽く、ランチをきっちりと摂取できるようにシフトしてみました。
ランチのメインは、卵と豆乳、モッツァレーラチーズをミックスしたオムレツ。
ヘルシーで美味しいと言ってくれて、大喜びでした。
お味噌汁には、たくさんの野菜を投入(笑)。
そんな訳で、息子の夕飯は小さなおにぎりだけで済みました。
お昼にしっかりといただくと、夕飯はあまり欲しくなくなるようです。
まぁでも、いつもそうなるとは限らないと思いますが・・・。
・・・
・・・
私の方は、生Bを午後1時半くらいにいただきました。
とても美味しいと感じます。楽しくいただいています!^^v
でも、かぶがとっても美味しそうだったので買って来て、息子に出したのですけれども、息子はかぶが苦手のもよう・・。
少しだけ口にして、もういらないとのこと。
なので、私が・・・・汗汗・・・
・・
ということで、かぶの脱線を少しいたしました。でも、新鮮ですごく美味しかったです~~。
あと、いつもいただくお豆腐に、やはりとっても新鮮な長ネギを刻んで薬味にしていただきました。
通常は、お豆腐に薬味として長ネギやゴマなどをかけることが許されています。
ですが、私の場合は何もかけないのが良いと、甲田先生はおっしゃいました。
なので、いつもはそれを忠実に守っているのです。
・・・
昨日は、少し脱線でしたね。
でも、お天気があまりはっきりしなくて春らしくなくても、フレッシュな野菜や果物から春を感じて、そんな野菜をいただくと嬉しくなるので、まぁ今回はよしといたします・笑。
・・・
本日水曜日のメニューも、生Bです。
プラスは、まだほんの少しかぶが残っているので、それだけはありがたくいただくことにしようと思います。
・・・
これからちょっと脱線が続きますが・・・
5月3日からは、再び落ち着いてコンスタントに生Bができると思います。
それまでは、フレキシブルに、その状況を楽しんで、でもきちんと小食を守って過ごすことにします。