2008-03-12
昨日は・・・
昨日の火曜日も、生Bはうまくいきました!
でも・・・
忙しくて時間がなく、食事のことを考えなくてよかったはずなのに、何故かとても空腹感がありました。
そんな時、以前だったらお菓子が食べたいと思っていたものです。
「ちょっとだけ、甘いものが欲しいなぁ。」と思っていたはず。
特に昨日は、とても大事な仕事電話をサルス社と40分もしたので、かなりエネルギーを使ってしまい、疲労感もありました。
・・・
でも!!!
ものすごく不思議なのですが、ここのところ本当に甘い物への欲望がありません。
息子に買い与えたアイスクリームも、日中息子のいない時に食べたくなるかな?と思ったのですが、全くそのようなことにはなりませんでした。
息子が学校から帰宅して、
「お母さん、俺のアイス食べちゃった?」などと聞いてきたのですが、
「冷凍庫を開けてもいないわよ。安心して。」と自分で言えたのには自分でも驚いています。
・・
買い置きをしておくのは危険・・・
今までは、そういう認識がありました。
でも、今はどうやら少しずつ大丈夫になってきているようです。
・・・
本当に甲田先生がおっしゃるように、
「継続は力なり」
なんですね!!
・・・
・・・
ただその代り、猛烈に野菜が欲しくてたまりません。
これは、別にそれほど悪いことではないとは思うのですけれども、
生Bを実践中は、たとえ野菜であっても許されないのですね。
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それでどうしたかと言いますと・・・
・・・
実は、私の生Bというのは、青汁を朝晩1杯いただいていいことなっています。
でも、我が家は自分で青汁を作っていますので、1日2回の摂取だと本当にとても大変なので、1日1回にしています。
それでも、息子も飲みますので、1日2回分を作るわけです。
1週間分くらいを一度に作り、それを冷凍していますけれども、ここ数日切らしていて、でもすぐに作ることができず、まだ今週分を作っていません。
青汁作りは結構手間暇がかかるので(特にストック分も作るとなると、1時間は必要です。)、仕事で忙しい今は、どうしてもその作業にとりかかる気分になれなかったのです。
それで、今だけ緊急に、市販のBIOの野菜ジュースを買ってきて飲んでいるのですが、それを1日に2回飲むことにしました。
・・
・・・
昨晩の息子の夕食は、野菜と大豆加工の揚げ物、そしてクスクスだったのですが、食卓に私も一緒について、息子が美味しいと言いながら食べている間、ちびちびと野菜ジュースを飲みました。
・・
これ、なかなか良いかも・・・・・。
・・・
・・・
ということで、これから自分で青汁を作っても、朝はそれを飲んで、夕方は市販の野菜ジュースを飲もうと思います。
それだったら脱線ではないし、多少手抜きではありますけれども、それほどひどいことではないですし・・・。
・・・というか・・・
なんで今までこの方法に気づかなかったのでしょうね、私・・・・??
おバカさん・・・・汗
青木さま
いつも読ませてもらっています。
私も甲田療法をしています。
ところで、青木さんは青汁をまとめて作って冷凍しておられますが、
私も真似をしようと思い、山田センターの社長さんに相談してみたところ
それはオススメしないなぁ~と言われました。なにしろ解凍するときに
急速に酸化してしまうとのことです。
結局、私は作りおきを断念しました。時間のない時は市販のもので代用しています。
余計なことかもしれませんが、お知らせまで。
甲田先生の養生法どおりにはなかなかできませんが、あせらず自分を責めず許しつつ
がんばりましょうね。
aki 様
とても貴重な情報をありがとうございます!
そうなんですね、山田社長がおっしゃっていたんですね!
山田社長には、本当にとてもお世話になりました。
入院中は、何度もお店に伺い、他の患者さんと一緒にさまざまなレクチャーを受けました。とても沢山のことを学ばせていただきました。
青汁は、読者の方から冷凍方法を教えていただきました。
ですが、確かに私はその読者の方のようには、上手に冷凍できていないようにも思います。
空気が入ってしまったり、きちんと解凍できなかったり・・・。
でも、その読者の方はとってもしっかりと上手に冷凍していらっしゃるんです。
感心いたしまして、自分でもやってみたいと思って始めました。
・・・
私のように不器用で上手に青汁を冷凍できない場合は、無理して頑張らずに市販の野菜ジュースを代用しても良いのかもしれませんね。
・・・
私も、もう少し気持ちにゆとりを持って、できない時は市販のジュースを飲むようにしたいと思います。
そして、もしもちゃんと作るのであれば、確かに理想は作ってすぐにいただくことなので、両方をうまく活用して、美味しく新鮮な野菜のエキスを体に取り入れたいです!
・・・
本当にどうもありがとうございます!
akiさんも、甲田療法を実践していらっしゃるんですね。
一緒に楽しく、感謝しながら前向きに進めてまいりましょう♪♪♪
お元気でお過ごしくださいね!
冷凍青汁について。
私の場合、まず一人暮らしなので、5種類も混合した野菜青汁の材料を購入すると
それだけで5日分程度になり、冷蔵庫で保存しても鮮度が充分に保てない。ジュース用の野菜を毎日購入するのが手間になり生活に不便などから、何とかしたい。という気持ちから冷凍青汁を利用するようになりました。
冷凍青汁では、やはり栄養素の劣化(酸化)が一番心配でした。わさび菜やからし菜などを時々混合させてその味で、劣化の度合い(作り方の良否)を判断しています。
つまり、青汁が生菜と同じ程度に辛味があればそれほど劣化していない(なんとか合格)
と判断して利用しています。幸い今までのところ、問題は無いように思っていますが
定期的に、チェックするつもりです。
冷凍用の袋の材質とその経年変化、密封方法、解凍の仕方等を見ます。
木村様
いつも大変に役立つ情報をありがとうございます!
とても助かっています。
感謝しています。
・・・
さて、青汁冷凍のお話も、以前木村さんからいただいたのですよね。
その節はありがとうございました!
木村さんは、本当にちゃんと作っていらっしゃって、尊敬いたします!
作ったことがある人でなければ、なかなかこの難しさは理解できないと思うのですが、本当に作り置きは気を使いますよね。
わさび菜やからし菜で劣化の度合いを判断していらっしゃるというのは、素晴らしいアイデアですね!!
そしておっしゃる通り、確かに冷凍用袋の材質、経年変化、密封方法、解凍の仕方のどれにも気配りがなければ、栄養素はキープできないですね。
でもそれをしっかりとクリアされている木村さんは、本当に凄いと思います!
なかなかできることではありません。
私は、解凍する際、水を出していることを忘れてしまうことがあるので、それではいけないので水にひたして解凍しているのですが、そのこともうっかり忘れて、夕方になって慌ててぬるくなった青汁を飲む、ということもありました。
それは、きっともう栄養素もなくて無駄なジュースだったかもしれません・・・。
・・・
結論としては、私は作り置きはOKだと思います。
ただし、私のようなずぼらな性格の場合は、よっぽどちゃんと作って解凍にも気を配らなければ、栄養素がなくなることを頭の中に入れておいた方が良い、ということでしょう。
私も、木村さんを見習って、ちゃんと青汁を作れるように精進いたします!
そして、それができない時などは、無理をせずに市販の野菜ジュースも代用して、楽しく青汁生活を行いたいと思います。
本当にいつもありがとうございます!
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。